原创 | 成都“三绕”北开工 和观观一起数圈圈
四川电视台新闻中心·四川观察 王琰 2017-05-16 18:01


  “如果有一天,你会修到七环,修到七环怎么办,你比五环多两环”,相信大家和观观一样听五环之歌耳朵都快听出茧了吧。不过,这首歌是说的北京,那成都何时有自己的七环路呢?先不说七环,咱们先来看看这几条消息。

  去年12月15日,成都交通投资集团发布《公告》,将比选五环路(成环路)扩能提升工程选聘项目建议书及可行性研究报告。根据《公告》,成都五环路位于第一绕城高速外侧、二绕内侧,将新建一条环状一级公路,全长约142.5km。

  今年3月17日—23日,成都市民政局正式将拟命名的5条环路名称面向社会公示征求市民意见,成都绕城高速将成为成都四环路,成都第二绕城高速将成为成都六环路,进入公众视野。

  这样说来,观观就伸出手指头帮你数了数,一环路,二环路,三环,第一绕城(四环) 成环路(五环)成都第二绕城(六环) 还真差一点就到七环了。

  今天成都“三绕”最后一段,德阳至都江堰高速公路正式开工,“三绕”最后一段“缺口”补齐,成为一个圆满的环,到2020年可5小时跑完“三绕”。咱们姑且把这条环线算作“七环”。

  观观先给你说说这条高速的“特点”

  德阳至都江堰高速公路又称“三绕”北。长109公里,三绕全线为双向六车道,设计时速120公里,总投资163亿元,不仅是成都三绕的组成部分,也是G4217线成都至昌都高速公路的联络线。这是四川第一个、交通运输部第一批PPP先行试点项目。

  当成都三绕沿途的美食美景,更是数不胜数,数完圈圈,观观就带你再沿着三绕一路去尝尝美食看看美景。

  西段

  蒲江至都江堰

  三绕西段途经蒲江、邛崃、崇州市、都江堰等区县,目前已经开工建设。

  拜水都江堰,问道青城山,西段的关键词是群山之旅:不仅是青城山,还有邛崃天台山、崇州鸡冠山、大邑西岭雪山,简直美不胜收。同时加上增加的成都二绕廖家互通至街子古镇一级公路连接线,更方便大家出游啦!

  东段

  德阳简阳金堂段

  三绕东段,也是三绕不同于以往成都绕城和二绕的地方,因为超出了大成都范围,将德阳、广汉等一大批市县和成都连接起来。

  东段有啥好玩好吃的?广汉三星堆遗址可以打头阵!不仅是三星堆遗址,德阳还有保存完好、建筑精美、西南地区最大的德阳孔庙。中江,不只有中江表妹儿,还有挂面哟!

  好消息是,目前东段也正式开工。

  北段

  都江堰至德阳

  三绕北段,主线起于青城山西,与都汶高速共线至成灌高速,经都江堰胥家等地,经彭州到达德阳接成绵高速。主线全长约91公里,建成后,从德阳至都江堰只需 1小时啦

  南段

  简阳至蒲江

  目前已经在去年年末实现通车,作为第三绕最早通车的路段。自驾体验蒲江猕猴桃、彭山长寿彭祖等特色自然人文景观非常方便。



《四川观察》编辑 郑小白