“问题地图”很可怕 我省即日起集中整治
四川电视台新闻中心·四川观察 陈宇韬 刘玉宇 2017-09-06 16:43


  不管是纸质地图,还是电子地图,亦或是一些标注有地理信息的附属品,大家平时在浏览这些地图的时候可能都没有发现,其实,有很多“问题地图”充斥在我们身边。所谓问题地图,就是指一些危害国家统一,主权和领土完整;危害国家安全、损害国家荣誉和利益;涉及国家秘密,出现法律法规不允许的地理标识;更新不及时,没有正确反映地理要素的各类地图。从今天起,我省将启动全覆盖排查整治“问题地图”专项行动,集中清理上述地图。

  

  没有经过测绘部门审核,没有相关资质的地图不允许向社会公开发行。“问题地图”的危害极其大,它可能会泄露国家秘密,会给国家的安全,国家的利益带来危害,同时,问题地图也会给我们普通百姓的生产生活造成不便,比如手机导航地图没有及时更新,没有对地理要素进行标注,就会影响到我们的出行。

  

  《四川观察》编辑 唐纳