什么样的老师才是好老师?你的答案是……
四川电视台新闻中心·四川观察 陶忻玥 2017-09-10 10:50


  今天是第33个教师节,春去秋来,年复一年,老师们始终坚守在讲台之上,用最饱满的热情和严谨的治学精神向同学们传播知识,挥洒智慧。如果要问"什么样的老师才是好老师?"估计每个人心中都有自己的答案。

  观观为大家整理了几所高校校长的教师节讲话,来听听他们心目中的好老师是什么样的吧。

   四川大学校长谢和平:

   

    

  好老师要做好学生引路人,不仅需要具有优秀的品格、学识,更要时刻永葆对“大学老师”的热爱和敬畏。如何热爱和敬畏“大学老师”?首先在于坚守理想信念,关键在于积累扎实学识,重点在于坚守底线,根本体现在关爱学生。

   西南交通大学校长徐飞:

   

    

  作为老师,要全力促进学生的专业成才、精神成人和创新创业成长。同时,把自身塑造成为“社会担当和健全人格,有职业操守和专业才能,有人文情怀和科学素养,有历史眼光和全球视野,有创新精神和批判思维。

  成都信息工程大学校长余敏明:

   

    

  教师要以黄大年同志为榜样和标杆,修身立德、做学生优秀品格的引路人;严谨治学、做学生学习知识的引路人;开拓创新、做学生攀登科学高峰和服务社会的引路人;坚定理想信念、做学生献身民族伟大复兴进程的引路人。

  成都理工大学校长倪师军:

   

    

  教师要静下心来教书,潜下心来育人,把上好每一节课作为第一要务,做一个受学生欢迎的老师,更做一个学校教育教学改革的探索者和推动者。

  人们常说:“教师是太阳底下最崇高的职业。”从懵懂到理智,从稚嫩到成熟,是老师,陪着学生走过了一程又一程求学的路,谢谢你,老师!

《四川观察》编辑 纪元