四川联手京厦 要在知识产权上搞事情
四川电视台新闻中心·四川观察 李默 董兵 2017-09-18 15:28


  

  今天,四川省知识产权全面创新改革推进会在成都市郫都区召开。会上,四川省知识产权局分别与北京市知识产权局、厦门市知识产权局,签署知识产权合作框架协议。

  根据京川协议,双方将在深化知识产权改革创新、构建知识产权大保护格局、培育知识产权密集型产业、推进高价值知识产权项目运营等方面进行合作。其中,在知识产权综合管理和综合执法改革试点方面,京川将共同建立跨区域知识产权执法协作机制。这也标志着北京市与四川省在知识产权改革领域合作迈出实质性的一步。

  

  川厦协议约定,双方将在推进知识产权运营基金、建设“一带一路”知识产权经济协作区、推进知识产权综合管理改革等方面进行合作。另外,两地知识产权运营基金将加强对接,共同建立项目库,相互参与投资对方优质知识产权项目。

  会上,北京市门头沟区知识产权、北京市丰台区知识产权局还分别与自贡市科学技术和知识产权局、绵阳市科学技术和知识产局签订合作协议。各地将结合区域发展需要,就知识产权创新环境、军民融合发展、运营保护服务等方面展开合作。

  

  专利、商标、版权“三合一”,这是国际通用惯例,也是知识产权工作的发展方向。在这一领域,我省的部分探索已走在了全国前列,并形成可复制、可推广的经验。

  今年3月,成都郫都区率先在全国挂牌成立“三合一”知识产权局,整合原来分布在科技部门、市场和质量监管部门、文化部门的专利、商标、版权等职能,通过“合三为一”,解决知识产权管理体制机制不完善、保护不够严格、服务能力不强等问题。

  

  7月,全省首家“三合一”知识产权服务中心在郫都区正式运行。这里可以提供什么样的服务?究竟如何方便市民呢?举个例子,以前,如果想办一项知识产权方面的业务,需要跑科技部门、市场和质量监管部门、文化部门,而现在,只需要来一趟这里,就可以享受专利、商标、版权的申请、注册、登记等“一站式”服务,不需要再像以前一样分散跑腿。

  截至目前,四川知识产权领域创新改革成效显著。今年上半年,全省新增专利申请59000多件、同比增长12%,其中发明专利申请22000多件、同比增长13%。全省专利代理及分支机构96家、执业专利代理人406人、从业人员4000多人,均居中西部第一。

《四川观察》编辑 梦娜