2005年4月20日,四川省彭山县岷江大桥施工工地工人在桥底挖出了七枚重50两的明朝官银,这个偶然的发现解开了一个巨额宝藏的惊天秘密。而更奇怪的是深入调查却发现三百年间江口曾经陆续出土了大量珍贵的明代金银器,并且这些都与张献忠有密切关系。难道传说中的张献忠巨额宝藏就在江口?其实,早在1993年彭山县就秘密邀请了一支物探队,在江口河道进行了细致地探查,奇怪的是当事人对这次物探结果始终秘而不宣。十六年前,江口物探队伍在这里到底发现了什么?

  

  1646年,清军一路南下,进军川北,而此时,明朝残部正盘踞川南,伺机北进。于是四川刚好成为明清两军对垒的战场,而张献忠的宝藏,更是两军都眼馋的一块肥肉。对于张献忠来说,刚刚建立的大西政权根本无力与之对抗。两害相权取其轻,张献忠决定主动进攻力量较弱的明军,而战场就在江口一带。那么,江口到底沉了多少财宝?金熊猫将持续为你带来江口水下考古的最新消息。

  编辑:张华君