幸蜀峰带人在望江楼下挖出了刻有‘张’字的石条、石牛、人骨,以及被血沁过的河砂,最让人兴奋的是,他挖到了大顺通宝,也就是张献忠所谓的大西政权的货币,这一切似乎都预示着张献忠的财宝就在下面,其它就什么也没有了。那么张献忠如此费尽心机的目的是什么呢? 

  

  既然望江楼没有宝藏,记者调查的思路又重新回到彭山。文化局副局长方明考证,张献忠大西军曾在彭山与明将杨展水战。张献忠兵败,千船沉水,船上就装载着传说中的巨额宝藏,江口就是张献忠“千船沉银”之处。但袁庭

  栋却认为江口是古渡口,沉银是战争中偶然落水的,并不能由此断定江口水底有“千船沉银”。

  面对截然相反的意见,文管所再次仔细研究出土沉银,发现了与“张献忠水战”情况相吻合的实物证据链。这些文物被经中国科学院自然所检测后认为,其中的银叶确实属于张献忠之物,但在成份测定中却发现另外两件银器存在疑问。就在这时,神秘人物提供线索,称16年前他曾经带队用物探技术探测到江口水下有七处异常点。从这些异常点我们能够发现宝藏埋藏的地点吗?请继续收看《寻找迷失的宝藏》第四集:水下探宝。

编辑:张华君