高校在校生上市第一人告诉你 今年“撸起袖子干些啥”?
四川电视台新闻中心·四川观察 黄河 2017-02-14 09:54




  今天大眼观观带您认识的这一位“创业者”,头顶的“光环”可真不少:

  全国高校在校生创业挂牌上市第一人、中国版“脸书”创始人、80后创业博士、曾与李克强总理面对面交流……

  在人们眼中,马天琛就是这样一个头顶光环的成功创客。不仅有众多创业“光环”,带着梦想创业,是马天琛的信念。“梦想,让美好发生”,只要打开泰聚泰的官网首页,就可以看到这句话,而正是梦想两个字,带着马天琛和他的团队,走向了新三板挂牌上市。

  也许您听着有点讶异,创办被称为中国版脸书的“面聊”,马天琛竟然是文科出身。为了更好地将梦想变成现实,他选择了进入电子科技大学攻读博士学位,并抓住了电子科技大学成为校园网络文化建设专项试点学校之一的契机,将公司带上新的台阶:2013年,“面聊”获得了国家创新项目基金立项,2014年,又成为教育部网络文化试点项目。

  2015年11月,对于马天琛来说是个特别的日子,成都泰聚泰科技股份有限公司在新三板成功挂牌上市,成为全国高校在校生创业公司挂牌上市的“第一股”。“从公司成立到挂牌上市,我们经历了1142天,在这个过程中我们没有拿过一分钱的投资。”这样的经历并不是每一个创业者都敢想敢做的,面对困难,马天琛选择了坚持,面对质疑,他和团队也选择了坚持,面对风险,他们还是选择了坚持。

  从2012年开始创业,到如今2017年,马天琛的创业之路走过了第一个五年,新的五年来临之际,他和团队也正在思考新的方向。互联网创业走到2017,格局早已发生了剧烈变化。现在,各类社交软件层出不穷,如何找准自身定位,继续牢牢攻占校园这块用户堡垒?今年,面聊不仅在社区建设、校园分享、直播课堂等多个功能上下功夫,还计划推出视频直播求职平台:面聘。

  面聘的设计里,包括了一对一的视频面试,不用奔波,通过网络即可进行面对面交流。除了视频直播,面聘的设计还包括了个人简历与招聘方需求的智能化匹配功能,以及面试指导、面试官课堂等众多板块,预计在今年暑期求职高峰来临之前上线。马天琛告诉我们,希望这款软件能即将为毕业的学弟学妹们求职助力,为企业找到更合适的人才,最终成为“互联全球高校,互通全球师生”的产品。

 

  今年,各行各业都在“撸起袖子加油干”,而互联网创业如何加油“干起来”?在马天琛看来,“不光是在现有用户上进行扩大,而且在行业细分领域当中,找到更多的机会和机遇,这是我们今年要撸起袖子加油干的事情。找到更多的机会和机遇,与更多的企业进行横向的合作”。

《四川观察》编辑 童都